Применение технологии вибропрессования
« Назад30.08.2019 10:09При использовании технологии вибропрессования достаточно жесткая, полусухая бетонная смесь подвергается комбинированному воздействию давления и вибрации. Высокая производительность при использовании вибропрессования удачно дополняется безупречным качеством продукции, устойчивой к воздействиям внешних факторов. Для приготовления оптимальной бетонной смеси необходимо учитывать специфические особенности технологического процесса и нормативные требования по пропорциональному соотношению компонентов. В процессе производства учитываются характеристики бетонной смеси и параметры готового бетона. На распределение смеси в формах влияют характеристики удобоукладываемости используемого состава. Качество используемой воды в значительной степени влияет на характеристики продукции. Технические характеристикиТехнология вибропрессования полусухих бетонных смесей позволяет производить стеновой камень и тротуарную плитку различных марок по прочности на сжатие. Применение специальных разновидностей каменных заполнителей помогает существенно повысить уровень прочности вибропрессованных изделий. На прочностные свойства готовых изделий также влияет качество используемого цемента. Степень скрепления каменных фрагментов цементным молоком отражается на прочностных свойствах готовой вибропрессованной продукции. Прочность качественного бетона возрастает со временем при эксплуатации готовых изделий. Выбор марки бетона для производства вибропрессованных изделий зависит от условий предстоящей эксплуатации. Вибропрессованные изделия, предназначенные для эксплуатации на открытом пространстве, тестируются на водостойкость, влияющую на способность материалов противостоять разрушительному воздействию атмосферной влаги и грунтовых вод. Контактам с атмосферной влагой особо подвержены бордюры и тротуарные плиты. Стеновые камни, защищенные кровлей и гидроизоляционным слоем, в меньшей степени подвержены агрессивному влиянию высокой влажности. Особенности выбора компонентовПри вибропрессовании применяются смеси с тщательно подобранной крупностью заполнителя, зависящей от предназначения изделий. Полноценная заполняемость форм матрицы возможна при крупности заполнителя, не превышающей 30% от величины минимального размера формы. К примеру, при изготовлении стенового камня в формах с минимальным размером 25 мм, максимально допустимая крупность заполняющих материалов не может превышать 8 мм. Технология вибропрессования базируется на применении жестких (полусухих) смесей. Очень важно определить оптимальное количество воды. Превышение показателей жесткости при заниженном содержании воды провоцирует осыпание фрагментов формированных изделий при перемещении в зону просушки. Излишняя пластичность смеси также негативно отражается на итоговом качестве продукции. Признаки правильного содержания воды: получение плотного не рассыпающегося комка при сжатии смеси в руке, а также получение гладкой блестящей поверхности при затирании металлическим инструментом. Правильное пропорциональное соотношениеГлавные компоненты бетонного состава – вяжущее вещество и вода. Химическое взаимодействие между активными компонентами приводит к образованию новых соединений. Цементное тесто, появляющееся в результате реакции между активными компонентами, обволакивает зерна крупного и мелкого заполнителя тончайшим слоем скрепляющего материала. Цементное молоко, постепенно затвердевая, связывает воедино зерна заполнителя, превращая жидкую бетонную смесь в особо прочный монолитный камень. Правильное определение пропорционального соотношения компонентов – залог достижения позитивного результата при вибропрессовании. Когда водно-цементное соотношение оптимально, из зазоров между матрицей и пуансоном при сжатии выделяется небольшой объем цементного молока. Стройматериалы, произведенные на основе вибропрессования, отличаются более высокими показателями прочности, морозостойкости и водонепроницаемости в сравнении с использованием других технологий. Вибропрессованные изделия адаптированы для многолетней эксплуатации при регулярном влиянии атмосферных факторов. |