Особенности производства вибропрессованных изделий
« Назад15.08.2019 09:59Технология вибропрессования востребована в производстве тротуарной плитки, стенового камня, бордюров и водостоков. Автоматизация процессов за счет использования специализированных машин обеспечивает высокую производительность при ограниченном числе сотрудников. При вибропрессовании используется бетонная смесь с пониженным содержанием воды, что позитивно отражается на прочностных характеристиках готовой продукции. Прессование полусухого состава предотвращает риск формирования воздушных полостей, снижающих устойчивость изделий к низкотемпературным воздействиям. Приготовление смесиПроизводство вибропрессованных изделий состоит из трех основных этапов: приготовления смеси, формования и сушки изделий. Базовые компоненты бетонной смеси: цемент, песок, щебень, вода. При необходимости дополнительно используются красящие пигменты. В большинстве случаев применяется классический цемент серого цвета. Для изготовления продукции с особо яркими и чистыми оттенками используется белый цемент. Каждый компонент бетонной смеси влияет на характеристики готового состава:
Минимальное количество воды обеспечивает необходимые показатели жесткости смеси. Высокоточная дозировка компонентов придает продукции заданные характеристики. Тщательно перемешанная смесь, готовая к поступлению на вибропресс, по консистенции схожа с мокрым грунтом. Формование и просушкаПолусухой раствор загружается в матрицу. Смесь равномерно распределяется по пресс-форме с вытеснением воздушных пузырьков за счет контролируемых вибрационных воздействий. После опускания пуанксона запускается процесс вибропрессования под высоким давлением. Уплотнение материала под воздействием виброимпульсов обеспечивает полное устранение воздуха и лишней воды из формуемой плитки. За счет максимального уплотнения тротуарная плитка обретает необходимые характеристики: высокую прочность, минимальное водопоглощение и гарантированную морозостойкость. После подъема пуансона отформованные изделия на технологическом поддоне подаются на участок просушки. Внутри пропарочной камеры изделия подвергаются воздействию тепла и влаги на протяжении 8 часов. После остывания плитка обретает 70% уровень марочной прочности. Дозревание продукции на стандартных поддонах происходит в течение последующих 2-3 дней. |